晴れ 今日は1,2年生の参観日

今日の西岳は、昨日までとは違って寒さが戻ってきました。午前中は、少し雲がありましたが午後は晴天、秋らしい一日でした。野山のあちこちに紅葉した木々が見られるようになりました。

スイカズラの花は5月から細々と咲いています。一年中咲くのでしょうか?

今日は、美術の日です。1年生は、新しい作品制作に取りかかっています。デザインのアイディアを熱心に考えていました。

ALTの先生が来校されて楽しい英語の時間を過ごしました。映像を上手に使って生徒たちを引きつける授業をしてくれています。

剣道の時間は、武道指導者派遣事業で派遣された剣道の先生のお世話になっています。お陰様で生徒たちは剣道の授業が大好きです。今日は、宮崎県教育庁スポーツ振興課よりお二人の先生が見学に来られました。生徒たちははりきって授業に取り組んでいました。

今日は、剣道の試合をしました。見ている方はゆかいで楽しい授業でした。試合している生徒たちは必死でしたけど・・・

試合の後は、タブレットで撮ったVTRをみんなで見ながら、笑ったり、びっくりしたりして楽しんでいました。大変充実した授業でした。

午後は、1,2年生の参観授業でした。1年生は理科で、親子で実験に参加する授業でした。生徒たちは照れくさそうでしたが、うれしそうでした。

2年生は、社会の地理の授業でした。保護者の方々も一緒に勉強していました。

今日の給食のメニューは、「ご飯、キムチチゲ、ビビンバ丼」でした。韓国風の給食で大変美味しくいただきました!