2年生人権学習

今日は、2年生が人権学習を実施しました。人権について自分で考えたり、自分の考えを班で発表して、担任の先生や副担任の先生も一緒になって、人権について考えを深めることができました。

3年生は、技術の時間に木材でベンチを作成しています。5月に植えた作物も順調に育っています。

午後は、全校生徒でプール掃除をしました。本校のプールは、水道料金は無料ですが、濾過器がないので、定期的に清掃する必要があります。生徒たちは少人数ですが、よく頑張ります。土日の間で水をためて、来週はきれいな水で水泳の授業を行ないます。

今日の給食は、「ご飯、鶏だんごと野菜の炊き合わせ、七夕サラダ」でした。七夕サラダは初めていただきました。食べながら「なるほど!」と感心しました。なぜ「七夕サラダ」というか分かりますか?ちなみに、材料は、きゅうり、おくら、キャベツ、糸かまぼこです。下の写真からは分かりません。想像してみてください!