雨 久しぶりに雨の一日

今日の西岳は一日中雨でした。朝の気温はあまり寒くありませんでいたが、昼になっても気温が上がらず寒い一日でした。しかし、いろいろと充実した一日でした。
3校時に社会科の研究授業があり、3年生は裁判員制度について、自分たちが裁判員になったつもりで疑似裁判を体験してみました。人を裁くことは難しいという感想の生徒がほとんどでした。よい勉強になりましたね!

6校時目は、学級活動の時間でした。1年生は、性教育・人権教育週間を活用して、エイズの学習をしました。1人欠席でしたが、2人で熱心に学習していました。

2年生は、1月の立志式に向けてのオリエンテーションの時間でした。今年は、「立志式」というを歌います。保護者の皆さんにこれまでの感謝の気持を込めて歌います。楽しみにしておいてください。

3年生は、進学の学習で入試の願書の書き方を練習しました。みんな緊張して書いていました。入試に向かうこの緊張感が大切ですね!

6校時終了後に、旧生徒会役員の退任式と新生徒会役員の新任式がありました。
旧生徒会役員は、経験を積んだからこそ言える、最後のあいさつができました。さすがですね!

新生徒会役員は、不安だけど意欲を感じさせるあいさつができました。活躍が楽しみですね!

今日の給食のメニューは、「照り焼きハンバーガー、ポテトスープ、ゆでキャベツ」でした。お腹が空いていたので思いっきりかぶりつきました!