晴れ 今朝は冷えました!

今朝の気温は-3℃、初霜も降りました。今の時期で初霜ですから今年は暖冬ですね。身体が寒さに慣れていないですね。風はなく静かな一日でした。

寒くてどの学級もストーブに火を入れて授業開始です。午前中は気温が上がりませんでした。

3年生の家庭科は調理実習です。生徒たちはみんな楽しみにしていたようです。それぞれの得意料理を作ってバイキング方式で試食をしました。私もいただきました!結構いけましたよ。美味しかったよ!

今日の給食のメニューは、「ご飯、みぞれ汁、れんこん金平、納豆」でした。れんこんは縁起物としてお正月の料理などにも使われますね。でも健康食でもあるのです。納豆にれんこん今日はみんな健康になったかな?

花壇の隅に「仏の座」を見つけました。寒い時期に花を咲かせます。ピンクの大変かわいい花です。よ~く見ると仏様が手を合わせている姿に見えますよね。