晴れ 仰げば尊し~我が師の恩~♪

午後からは少し風が吹きましたが、今日は暖かい穏やかなに一日でした。1,3年生は音楽の授業があり、卒業式の歌の練習をしていました。地域の方々のご希望もあり、西岳中は例年、3年生が「仰げば尊し」を歌います。一時期卒業式では歌わなくなっていましたが、最近歌い始めた学校もあるように聞いています。

1年生は、卒業生を送る歌を練習していました。男女に分かれて音とりを熱心にしていました。女子は一人ですが、CDを聴きながら真剣に練習していました。

2年生は、理科の時間に磁気の勉強をしていました。地球の磁気から勉強して、実際に実験で確かめていました。

電気を流すと磁石が全部同じ方向を向くようにしてあり、電気と磁気の関係が分かるようにしてありのかな?と思いました。

5時間目は、全校体育の時間でした。バスケットボールの授業も最終段階に来ています。今日は、全校で2チームを編成して試合をしました。生徒たちは必死で走ったり、ゴールを守ったり、攻めたりとゲームを楽しんでいました。

今日の給食のメニューは、「ご飯、じゃがいものそぼろ煮、おかか和え」でした。献立表にはなかったのですが、バレンタインデザートとしてチョコロールケーキが付いていました。みんな嬉しそうでした。