晴れのち曇り 週末の天気が心配です。

早いものです。ついこの間3学期が始まったと思ったらもう1月も下旬に入りました。立志式も終わって本年度の大きな行事は卒業式を残すのみとなりました。
今日の午前中は寒そうな青空が広がっていましたが、いつの間にか空は雲に覆われてきました。明日からの天気が心配です。週末は大荒れの天気のようですね。

いつも旗の下に少しだけ写っているカイズカイブキの木です。ずいぶん大きな木で本校のシンボルです。空に向かって強く枝を伸ばしている姿がいいですね!次の写真の右手にある木です。

今日は技術・家庭科の日、1年生は日が当って暖かいので、外で作業をしていまいした。完成にずいぶん近づいてきました。

完成品の見本です。こんな便利な腰かけができあがります。いろいろと役に立ちそうですね。

家庭科では、食品群の勉強をしました。バランスのよい栄養の取り方が大切ですね!

数学の時間は、立体の勉強に入りました。立体を頭の中で想像するのは難しいので実際の模型を使って立体のイメージを養っています。

2年生の技術は電気の理論を勉強していました。2進法を使った難しい勉強でした。

3年生は、受験の勉強に取り組んでいます。みんな何となくプレッシャーがかかっているようです。がんばれ3年生!

1,2年生もバスケットボールの授業が始まりました。ドリブルの練習でボールがなかなか言うことを聞いてくれません。まだまだですね!ガンバレ!

今日の給食のメニューは、「ご飯、とんこつ煮、ほうれん草のちりめん和え、ミニエクレア」でした。とんこつ煮の大根によく味がしみていてとても美味しくいただきました!生徒たちはミニエクレアがうれしかったようです。