こんなに青空がうれしいとは!

皆さん、この花を覚えているでしょうか?5月13日に「花の名前がわかりません」と書いていたのですが、本日、本校のHPをご覧になった、多田恭代様からご回答をいただき、ついに名前がわかりました。花の名前は「ハクチョウゲ(白丁花)」でした。他に藤色のものもあり、盆栽や園芸などにも使われているようです。ありがとうございました!

さて、今日は久しぶりの青空でした。少し雲が残っていましたが、夏らしい天気でした。水泳の授業の監視をしていた私も泳ぎたくなりました。緑のカーテンも夏の太陽を浴びて順調に伸びています。もうすぐ理科室での授業も快適になると思います。
今日は、ALTのライト先生の授業が最後の日でした。しばらくは三股町に住んで農業の手伝いをして、来年にはアメリカに帰るとのことでした。ライト先生大変お世話になりました。お元気で頑張ってください!
1年生と2年生は職場体験学習が近づいています。今日は、総合的な学習の時間に、あいさつや事業所の方との会話の練習をしました。まずは大きな声が出せること、はっきりと自分の伝えたいことが言えることなどを何回も何回も練習しました。今、西岳中の生徒は本当に鍛えられているなと思います。頑張れ西岳中生!
今日の最後は、特別教室のワックスがけでした。みんなで荷物を出して、ワックスをかけて、乾くのを待ってまた荷物を入れました。大変ですが校舎を大切にする心が育っています。
みんな、今日一日、お疲れ様でした!