晴れのち曇り 2学期最後の一週間がスタートしました!

今朝は、美しい朝日が昇ったかと思えば、雨雲がやってきて虹がたち、風が吹いて雲はどこかへ行きました。日と雨と風が入り交じる複雑な気候でした。月日が過ぎるのは早いものです。もう2学期も最後の週となりました。学校の行事も終業式を残して何もありません。生徒たちはこの一週間をどのように過ごすのでしょうか。

1年生国語の時間、担当の先生と熱心に考えていました。授業中に考える時間を十分に確保する授業が大切です。生徒たちの思考力を育てています。

2年生数学の時間、一生懸命考えて自分の力で問題を解いてみる。数学的思考力を育てるには時間はかかりますが、自分の力で問題が解けたときのよろこびは最高です。

3年生英語の時間、今日はALTの先生が来校されて一緒に勉強しました。生徒たちはALTの先生がいらっしゃるのを楽しみにしています。

3年生道徳の時間、今日は「私たちの道徳」から日本人としての自覚をもち世界に貢献することについて勉強しました。近日公開される映画にもなりましたが、明治時代のトルコの船の遭難事故を救った和歌山県の人々の心意気、イラン・イラク戦争の時の日本人を救出したトルコの救援機のことなどを知り、日本とトルコの関係や日本人として世界の中でどうあるべきかをみんなで考えました。

2年生理科の時間、万有引力の勉強から質量のことを勉強しました。生徒たちはへ~え!!と感心した顔していました。

今日の給食のメニューは、「黒糖パン、クラムチャウダー、かみかみサラダ」でした。クラムチャウダーにはあさりが入っていました。あさりは、いつでも手に入る健康食品です。なんか最近健康食品に目がいくのですけど、なぜかな~?
前髪切りました!スッキリしました!

小学校の柿はずいぶん落ちてしまいました。しぶ柿なので誰も食べません。小学校の児童が4人柿をいっぱい持って集まってきました。柿を持ってピース!写真を撮りました。

今日は、西岳小学校で地域の方をお招きして正月のしめ縄づくりをしたそうです。中学校のしめ縄も作っていただきました。立派なしめ縄ですよね。これでよい年が迎えられそうです。ありがとうございました!