晴れ 第3回学校運営協議会・参観日

今朝の気温は3℃、寒い朝でした。今日も一日風のない穏やかな天気でした。今日は参観日と西岳地区学校運営協議会がありました。全学年道徳の授業を保護者や地域の運営委員の方々に観ていただいて、西岳中学校の教育のことについて協議をしました。

朝は寒かったので、どの学級もストーブをつけて窓や戸をしめて授業をしていました。

午後からは、学校運営協議会の方々が授業を参加されました。運営委員のある方は、おもしろかったですよとおっしゃっていました。この後の学校運営協議会ではいろいろなご意見をいただきました。ありがとうございました!

別室では、学級ごとに懇談会がありました。和気あいあいとしてなかなかよい雰囲気でした。

今日の給食のメニューは、「菜めし、かきあげうどん、きゅうりの昆布和え」でした。うどんは奈良時代に中国から入ってきた食べ物で、室町時代頃に今のような食べ方になったそうですよ。