晴れのち曇り 学年末テストが始まりました!

今日から学年末テストが始まりました。1年間の総まとめのテストで、このテストが本年度最後のテストになります。「最後良ければ全て良し!。しっかり勉強してテストを受けよう!」を合い言葉にテストに臨みました。

朝は、登校した生徒からテスト勉強に取り組んでいました。

今回は、1時間目をテスト勉強の時間にあてて、2校時からテストをスタートしました。少しでも勉強させてテストを受けさせるためです。テストの前は勉強するという意識を持たせる試みです。当たり前のことですけどね!

今日の給食のメニューは、「マヨネーズパン、ワンタンスープ、マーボー春雨」でした。マーボー〇〇には、必ず挽き肉が入っていますよね。挽き肉が入ると味が断然よくなると思います。マーボーと挽き肉は何か関係があるのでしょうか?

今日はテストで早く下校しました。先生たちは手分けして下校指導に立ちました。
生徒たちの下校の様子をみて、安全を確保するためです。生徒たちは元気よくあいさつをして帰って行きました。

隣の地区公民館の梅の花が咲きました。気温は低くて寒いけど、春は近くなっていますね。