晴れ 一週間が始まりました。

朝の気温が毎日10℃を下回るようになりました。先週の土曜日の朝は3℃でした。朝の間は学級でもストーブに火を入れるようになりました。今日は風のない穏やかな一日で、窓ぎわの植物にも朝の光があたって美しく生えていました。生徒たちは元気に一週間をスターとしました。

3年生は、ストーブを囲んで早朝学習しています。寒いけど頑張っています。

今日はALTの先生が来校されました。2年生の英語の時間が楽しく流れていました。

1年生は、理科の時間に風船を使って圧力の勉強をしていました。その他に紙コップや花を生けるときのケンザンも使っていました。おもしろい授業でした。

1,2年生も持久走が始まっています。みんなライバル心をもって必死で走っています。これが西岳の生徒の良いところですね!みんな頑張れ!

今日の給食のメニューは、「食パン、ミートボールシチュー、野菜のソテー、メープルジャム」でした。ミートボールシチューは初めていただきました。大変美味でした。

ヤブツバキの花がずーと咲いています。一気に桜のように満開になることはなく、ひとつ咲いては散り、また咲いては散りするのだなということが分かりました。今頃になって・・