雨 今日は雨でしっとり

昨夜遅くから降り出した雨が、今日も一日降り続きました。生徒たちは全員元気に登校しました。これからしばらくは行事などもなく、落ち着いて学習に集中する期間です。学校は集中と切り替えが大切な所でもあります。

1年生の数学の授業です。近似値の勉強をしています。中学校の時に勉強したのを覚えていますが、何となく分かったような気になった単元でした。

3年生の美術の授業です。スクラッチボードの仕上げにかかっています。おもしろい作品ができています。

2年生の国語の授業です。表現の単元に入っています。俳句を勉強して小説へと発展させていくそうです。おもしろい授業ですね。

今日の給食のメニューは、「ご飯、みそおでん、ごま酢和え、雪見だいふく」でした。寒いけど、雪見だいふくはこの時期しか出せないのだそうです。やわらかいお餅と冷たいアイスクリームが絶妙で美味しいですよね。

生徒会が頑張って制作しました。学校と地域の方々とのふれあいをまとめたものです。「みやこんじょボランティアフェスティバル」に持って行きます。楽しみです!