晴れ 私立高校入試合格発表

今朝は穏やかに晴れました。放射冷却現象でしょうか、朝の気温は-2℃、寒い朝でした。午後は高千穂の峰から冷たい風が吹いて気温が上がりませんでした。これが西岳の冬の特徴でしょうか。昨日と今日は私立高校入試の合格発表でした。3年生全員の素晴らしい笑顔に元気をもらいました。みんなおめでとう!

音楽の時間は、卒業式の歌の練習です。2年生は3年生の卒業を心からお祝いする気持で歌を歌っています。一生懸命に練習していました。

1年生の数学の時間です。立体の平面図が上手にかけていました。立体の表面積を求める勉強です。

2年生の社会科の時間です。明治時代の自由民権運動の勉強でした。昔の100円札を思い出しますね。

3年生の英語の時間です。英語の聞き取りの勉強をしていました。これからは英語は欠かせない勉強になります。