晴れ 都北小中学校音楽大会

西岳の空には高い秋の雲が目立つようになりました。真っ青な空を、飛行機雲を引いて旅客機が飛んでいます。今日は、都北地区の小中学校音楽大会(中学校の部)が開催されました。西岳中学校の生徒たちは夏尾中学校の生徒たちと合同で出場しました。練習の成果を発揮して、きれいな歌声を披露してくれました。

今日は、午前10時に「県民一斉防災行動訓練」がありました。10時に教頭先生の放送の合図で、一斉に机の下に避難する訓練です。宮崎県の各地で実施されました。生徒たちもしばらくの間机の下じっと我慢していました。

音楽大会の参加するために給食が間に合わず、今日は弁当の日でした。それぞれの教室で楽しく昼食を食べました。

会場に早く到着してしばらく休息しました。みんなリラックスしていました。あんまり緊張していない様子でした。

一曲目のオーシャンゼリゼを歌っているときは、他の中学校の生徒の皆さんからも手拍子をしていただきました。ありがとうございました!大変うれしい気持になりました。都城市の中学生たちは思いやりや優しさがあるなぁ~と思いました。

カニシャボテンに花芽がつき始めました。もうすぐピンクのきれいな花が咲きそうです。楽しみです!