晴れのち曇り 新生徒会役員立候補者の選挙運動が始まりました。

午前中は天気がよくて晴れていたのですが、だんだん雲が多くなって、夕方には雨が降りそうな天気になってしまいました。小学校の銀杏の葉も随分紅葉して散っています。銀杏の葉は、木の上の方から散るのでしょうか?頂上部から葉がなくなっています。それとも風当たりが強いからでしょうか。
ところで、月曜日から、新生徒会役員立候補者の選挙運動が始まっています。毎朝、生徒玄関に立ってあいさつ運動をしています。だれが新生徒会役員に当選するのでしょうか?

1年生の理科は、レンズを使った焦点の授業でした。暗幕を張って、遠くのろうそくの光をレンズで集める授業をしていました。

2年生の数学は、合同の図形の性質について勉強していました。え~と「二辺とその間の角が等しい」とかだったような記憶があります!

3年生の音楽の授業は、音楽鑑賞でした。アランフェス協奏曲(クラッシックギターの協奏曲)を聴きながら、その特徴について勉強していました。しっとりとしたいい音楽でした。

今日の給食のメニューは、「ご飯、冬野菜カレー、フルーツジュレ」でした。カレーが好きな人?と尋ねたら、みんな手をあげていました。

きれいになオクラがたくさん収穫できています。めずらしいオクラで大変好評ですよ!

西岳中学校のサルビアは大変元気です。赤の色も大変鮮やかです。このサルビアは一本の株ですよ!大きいでしょう。