花丸 卒業式前々日 雨のち晴れ

昨日の午後に降り出した雨が朝まで残りました。他のところのモクレンは満開を過ぎて散り始めている木もあるようですが、学校のモクレンはまだ満開にはなっていません。午後はみんなで卒業式予行の準備と練習をしました。

2年生の理科の授業です。教科書は既に終わって一年間の復習していました。一人の女子生徒の質問に先生が熱心に答えていました。女子生徒の頭の上にあった???マークが一つずつなくなっていくようでした。

3年生は、卒業文集が完成しました。文集の背を和綴じにして、背表紙を貼ったら完成です。手作りの文集に一人一人の思いがこもっています。

3年生は2、3校時に卒業式の練習をしまいた。返事や礼など一生懸命練習していました。日頃から鍛えてきたのでみんな立派でした。卒業式が楽しみです。

雨があがって、午後からは青空が広がりました。真っ白なモクレンは青空が似合いますね。

今日の給食のメニューは、「減量米粉パン、野菜たっぷりミートスパゲティ、フルーツカクテル」でした。献立にはなかったのですが、ジョアがついてきました。みんな嬉しそうでした。

昼休みは今日も歌の練習をしました。3年生は「仰げば尊し」を練習していました。ずいぶん声が出るようになり上手になりました。

午後は全校生徒で卒業式予行の準備をしました。準備が早く終わったので、全校生徒で卒業式の練習をしました。みんなよく頑張りました!

今週はいろいろなことがあります。充実した一週間になりそうです。