晴れ 冬に後戻りしました!

昨日までとは一転して冬に後戻りしました。朝は穏やかな気候で、担当の生徒たちがいつも通りに旗を揚げましたが、午前9時頃から風が強くなり、昼前には雪が舞い始めました。気温は上がらず、霧島山から吹き下ろしてくる突風は肌を指すような冷たい風でした。今夜はまた冷え込みそうです。

高千穂の峰は雪雲で覆われて見えませんでした。峰の方向から風と雪が吹いて来ます。

寒いので学級のドアを締め切って授業をしていました。学級の中はストーブの熱で快適です。

1年生の道徳の時間は、家族で支え合うことや家族に感謝することの大切さを学びました。生徒たちは真剣な表情で授業を受けていました。自分の家族のことを考えていたのかな?

3年生は、友達との関係について小さなグループに分かれて話し合っていました。もうすぐ高校生です。少人数で育ってきた生徒たちにとって、大人数の高校生活は不安があります。

可愛いお人形さんが隠れています。どこでしょう?

今週末から学年末テストが始まります。テストはしっかり勉強して受けましょう!本年度最後のテストです。「終わりよければ全てよし!」みんな頑張ってね!