曇り ビブリオバトル

朝は雨が降っていましたが、昼前から雨はあがりました。気温は上がらず、何となく暗くて寒い一日でした。西岳の山や木々も色がなくて寒々としていました。

1,2年生は、合同で「ビブリオバトル(書評合戦)」に挑戦しました。1,2年生の課題の一つは読書です。本を読むことが苦手な生徒が多いのです。そこで、これまで読んだ本を紹介し合い、だれの紹介した本を読みたいと思ったかを競うものです。
生徒たちは結構楽しく取り組んでいました。

2年生は、自分の推薦する本の感想やおもしろい所などを、まとめて発表していました。自分の伝えたいことをアピールする勉強にもなりました。

以下、生徒たちの今日の感想です。
◆5分間の発表は長くて戸惑ってしまいましたが、みんな真剣に聞いてくれて、質問もしてくれて嬉しかったです。
◆緊張しているのに、発表の内容に気持がこもっていました。聞いていて読んでみたいなと思いました。
◆発表している人の緊張が伝わってきました。でも説明は分かりやすかったです。次が楽しみになりました。
1年生は、先輩たちの紹介の仕方や質問への返答などを熱心に聞いていました。ビブリオバトルは明日の国語の時間まで続きます。明日は1年生の出番です。さあ、だれの推薦する本が1位に輝くでしょうか?楽しみです。

毎週月曜日の4校時は道徳の時間です。1年生はVTRを使いながら、家族への感謝の気持を大切にすることを勉強しました。

2年生は、法律やきまりを守り自分の義務を果たすことの大切さについて勉強しました。

3年生は、新聞の投稿記事を使って、規律やしつけについてみんなで考えました。写真を撮りながら授業を参観させていただきました。いろいろと考えさせられました。

今日の給食のメニューは、「黒糖パン、チンゲンサイのスープ、鶏肉とさつまいもの揚げ煮、ミルメーク(ココア)」でした。ミルメークは昔からある給食の定番メニューですね。私もずいぶん昔に牛乳にまぜて飲んだ記憶があります。

今週の金曜日は参観日です。今年度最後の参観日となります。

桜草のピンクが咲き始めました。寒い時に一生懸命咲く姿が可愛いですね!

校長室のガーベラはまだ元気に咲いています。一輪だけですけど癒やされます。