晴れ 待ってました!この天気!

今日の西岳は、朝の気温19℃、抜けるような青空、涼しい風、SFの練習には最高の天気です!3校時の合同練習では、やや気温が上がりましたが、みんな気合いを入れて頑張りました。開会式の練習がやっと運動場でできました。「みやこんじょ弁ラジオ体操」の練習もできました。まだまだ練習が足りません!あと1週間頑張らせます!

今日は、技術・家庭の日、1年生は、家庭科で裁縫の練習、2年生は、電気の学習をしています。2学期になって、また新しい学習が始まりました。

今日の給食のメニューは、「ご飯、豆腐の中華煮、イカ照焼、ふりかけ」でした。
日本人は、ふりかけが好きですよね!外国にもふりかけはあるのでしょうか?SFの練習でお腹が空いたのでしょうか、みんな黙々と食べていました。

マツバボタンもポーチラカも、日が照らないときは花びらを開きませんよね。久しぶりの日差しに、よろこんでいるように花びらを開きました。