晴れ 礼法の勉強をしました!

昨夜からの激しい雨がうそのようにやんで、朝から青空が広がりました。しかし、風はやや強く、まだ少し残っていた雨雲がちぎれて飛んでいったりしていました。今日は、宮崎市の日章学園のエステティック科より講師をお招きして、礼法の勉強をしました。3年生は受験に役立ちます。将来にも役立ちますね。

昨夜の風雨の残骸が学校のあちらこちらに残っていました。せっかくきれいに紅葉したもみじも散っていました。

日章学園の2年生が礼法指導をしてくださいました。生徒たちは熱心に練習していました。声が良く出ていて、これまでの鍛えてきた成果が出ていました。お辞儀の練習ができて大変勉強になりました。日章学園のみなさんありがとうございました。

1年生の技術の時間は、木材加工の勉強をしています。なかなか思うようにならないようで大変です。でも楽しそうに作業しています。

2年生の家庭科の授業は服飾の勉強をしています。今日は自分の私服をもってきてトータルコーディネートのことを学習していました。なんかみんなかわいいですね。

新生徒会がスタートして、今は活動の引き継ぎをしています。先輩から後輩へ活動が引き継がれていきます。西岳中の伝統を守りながらも新しいことに挑戦してほしいですね。

今日の給食のメニューは、「ごはん、ひきずり、イカときゅうりの酢の物、ヨーグルト」でした。「ひきずり」は愛知県の郷土料理だそうです。いろいろな郷土料理が出されて楽しみです。生徒たちはヨーグルトが好きですね。よろこんでいました。

西岳の風景は美しいですね。毎日毎日違った表情を見せてくれます。