晴れのち曇り 荒れ模様の天気でした。明日は雪ですか?

今日は冷たい風が強く吹いて、荒れ模様の天気でした。ちぎれた雪雲がつぎつぎと飛んできては流れて行きました。旗は激しい風に翻弄されるようにはためいていました。

今週の木曜日は2年生の立志式です。2年生は準備や練習の追い込みです。立志式の歌もだんだん良くなってきました。

1年生の道徳の時間は、テレビで映像を見て、家族大切さについてみんなで考えました。3人の生徒ですが、積極的に自分の考えを発表していました。

今日の給食のメニューは、「いもっこパン、ちゃんぽん、日向夏ドレッシングのサラダ」でした。ちゃんぽんは熱くて、今日のような寒い日にはとてもうれしいメニューです。生徒たちはちゃんぽんの器をもって暖か~いと言ってました。

いもっこパンは、都城ならではのパンでしょうか。甘くて美味しいパンです。