一学期もあと二日、明日は終業式

昨夜から鹿児島県は大雨でしたが、西岳も昨夜から降り続いた雨が午前中にやっと上がりました。三連休も降ったりやんだりの残念な天気でしたね。しかし、この雨と肥料のお陰で、緑のカーテンは一気に繁りました。今朝、二つ目の雌花を見つけました。一学期の授業も今日でほぼ終了です。3年生は、投影図を使った絵の仕上げにかかっていました。2年生は、web単元テストで力試しをしました。1年生は、一人欠席で寂しかったのでまた今度!?

一つ目の雌花はずいぶん大きくなりました。

今日の給食は、「ご飯、かきたま汁、チンジャオロース」でした。中華料理は、夏の暑いときでも食欲をそそりますね。大変美味しくいただきました!

さて、本校には体育大会等で使う指揮台がありません。毎年、他の学校から借りてきていたそうです。値段も高価でそう簡単には買えません。困っていましたが、今年は技術科の本田先生が手作りで作ってくれました。木製のもので西岳にはお似合いの指揮台です。とても丈夫にできています。本田先生ありがとうございました!