晴れのち曇り 今日は学校訪問でした!

今日の西岳は、この時期にしては暖かく過ごしやすい一日でした。今日は、南部教育事務所と都城市教育委員会の先生方に、西岳中の生徒の様子や先生方の授業の様子を見ていただきました。午後は一緒に研究会に参加いただいて、西岳中学校がより良くなるためのご意見やアドバイスをいただきました。ありがとうございました!今後もどうぞよろしくお願いします。

1,2年生の体育の剣道の授業のようすです。生徒の動きがいいとお褒めのお言葉をいただきました。

1年生の学級活動の授業です。先生と生徒たちが和気あいあいと授業していましたねと感心されていました。

3年生の理科の授業の様子です。巧みな手作り教材を使った授業に感心されていました。

2年生の道徳の授業です。生徒一人一人の意見を大切にした授業ですねと高く評価されていました。

最後は、3年生の研究授業でした。生徒たちは先生の指示に従って、しっかり考えて自分の意見を堂々と発表していました。3年間の先生と生徒の関係が積み上げられた、素晴らしい授業でしたねと感心されていました。

今日の給食のメニューは、「ご飯、肉じゃが、さばの塩焼き、きんぴら」でした。さばは庶民的な魚ですが、やっぱり美味しいですね!

オクラの花がまだ咲いています。