台風6号接近!

今日は台風6号の接近で、給食後下校することになりました。給食終了後、先生からの諸連絡を聞いた後、教頭先生からの台風に対する諸注意を聞いて下校しました。お忙しい中にもかかわらず、お迎えに来ていただきました保護者の皆様ありがとうございました。
今日の給食は、「竹の子ご飯、野菜とがんもの煮物、ほうれん草のサラダ」でした。この時期、竹の子料理が美味しいですね。旬のものをいただいて健康的な笑顔が素晴らしいですね!栄養士さん、調理員さん、いつもありがとうございます!
西岳中学校の給食着は、ピンクが1年生、黄色が2年生、水色が3年生です。学年毎に色の違う給食着もめずらしい!?
5月から6月にかけて、野山では白い花が目立つのはなぜでしょうか?卯の花の白い花があちこちで見られます。この花は、西岳中学校と小学校の境のフェンスに咲き誇っている花です。近くを通ると甘酸っぱい臭いがします。たしかスイカズラの花ではないかと思います。この時期を代表する野草だと思います。