曇り 私立高校入試2日目です。

先日の寒波からやっと抜け出したようです。今日の昼の外気温は10℃を超えて、今の時期にしては暖かい1日でした。朝日が少し顔をのぞかせた後は雲に覆われて、夕方からは雨になりそうです。

今日はALTの先生の来校日でした。3年生は、一人が私立高校入試でいませんでしたが、楽しく英語の授業を受けていました。ALTと英語の先生の会話を楽しそうに聞いていました。

2年生の数学の授業は、平行四辺形の勉強でした。平行四辺形になるための条件は、5つありますが覚えていますか?

1年生の理科の授業では、先生と一緒に考えながら問題を解いていました。生徒は一生懸命に考えていました。

今日の給食のメニューは、「ホットドッグパン、チンゲンサイスープ、ハンバーグ、野菜サラダ」でした。ホットドッグは見た目が胴長のダックスフントに似ていることからそう呼ばれるようになったそうです。そう言われればなるほどねと思います。みんなかぶりついていました。

ちょっと遅くなりましたが、先日の立志式に対して保護者の皆様から次のような感想をいただきました。皆さまの暖かいお言葉が私たち教員の何よりの励ましになります。これからも全職員協力して頑張ります。ありがござしました!

保護者の皆さまの感想
◆みんな少しずつ大人になっているのを感じました。みんな立派でした。
◆みんな大きな声が出ていて素晴らしかったです。3年生になる準備ができていますね。
◆ご指導してくださった先生方+7名の仲の良い互いの絆+協力+練習の成果がしっかり出ていましたね。成長を見ることができ、感動して泣きそうになりました。
◆親の私も緊張しました。本人たちはもっと緊張したと思います。立派な立志式でした。先生方ありがとうございました。
◆とても良い立志式でした。歌を聴き、感動して涙が出そうでした。目標に向かってがんばって欲しいです。