いよいよSF結団式です!

先日、西岳小学校と中学校の先生方が集まって、SF(スポーツフェスタ:小中合同運動会)の合同職員会が開かれました。いよいよSFに向けて動き始めました。昨年の課題を出し合い、今年はもっとすばらしい大会にします。いよいよ明日は、結団式です。赤団、白団の団長を中心にして各団がまとまり、すばらしいSFになるように頑張りますので、応援してください!
3年生は最後の水泳の授業でした。長雨で授業のスケジュールがうまくいかなくて、水泳の授業が延びてしまいました。しかし、良いコンディションの中で授業ができて生徒たちも満足そうでした。
今日の給食は、「鶏飯(けいはん)でした。この料理は、もともと奄美諸島の郷土料理だそうです。「とりめし」のような炊き込みご飯ではなく、鶏肉、錦糸卵、刻んだネギなどをご飯にのせて、鶏ガラスープの汁を上からかけて、お茶漬けのようにして食べる料理です。夏の暑さで食欲のないときには食べやすくて大変美味しい料理ですね。

花壇の横にいつの間にかホウセンカの赤い花が咲いていました。学校の花壇にはいろいろな方々植えてきた、いろいろな花の種が残っていて、その季節になるとひとりでそっと花を咲かせることがあります。どなたが植えたのでしょうか?その時々の先生方の様子が忍ばれます。
緑のカーテンは順調に育って、校舎の屋根に届こうとしています。長く雨の日が続いたからでしょうか、不思議と青空にレンズを向けたくなります。