今日は登校日

今日は登校日でした。近年は夏休みが短くなり、登校日も一回にしている学校が多くなりました。久しぶりに生徒たちの(病欠が一人、クラブチームの大会に参加が一人いましたが)顔が見れてうれしい気持になりました。全校集会の後、各学級で担任の先生からお話があったり、夏休みの課題の点検をしたりしました。課題の進んでいない生徒は少し焦っている様子でした。夏休み終了と同時に課題も終わるようにがんばって欲しいですね。

先生方は、夏休みを利用して研修に励んでいます。コンプライアンスの研修会、特別支援教育の研修会、道徳の研修会など、毎日がんばっています。2学期の授業や生徒指導に役立つように熱心に取り組んでいます。

夏休みの間に、ゴーヤも花壇の花も満開になりました。オクラの苗も順調に生長しています。