令和5年度始業式が行われました。

新任式の後、西岳中学校に移動をして令和5年度の始業式を行いました。
2年生、3年生から代表生徒が抱負を発表してくれました。その一部を紹介します。
□ 2年代表生徒
 ○ 2年生のうちから先を見越して取り組み、受験生になって追い込まれないようにしていきたい。そして、来年の受験をみんなで合格できるよう頑張りたい。
 ○ 3年生を支えながら協力し、みんなが困らないように、「成功」を目指して一生懸命やり切りたい。そして一人ひとりが主役になれる行事を作り上げていきたい。
 ○ 後輩に対して先輩としての接し方が分かりませんが、お互いに話をすることで自分の意見だけではなく、相手の考えを最後まで聞いてお互いに分かりあえていきたい。

□ 3年代表生徒
 ○ 部活動について。総合体育大会という、3年間の集大成である舞台に向かってこれまでの成果を全員で十分に発揮できるよう、残り3ヶ月を集中して頑張りたい。
 ○ 勉強について。受験という大きな試練に向かって、みんなで切磋琢磨し、自分に厳しく頑張りたい。
 ○ 言葉遣いについて。最上級生としても普段から見直して意識していきたい。

令和5年度の抱負の発表