晴れのち曇り 文化祭の準備が進んでいます。ーその3ー

文化祭まで2週間ほどになりました。今日の午後は文化祭に向けての準備を頑張りました。1,2年生は夏休みの職場体験学習の発表のまとめを進めています。3年生は太平洋戦争中の沖縄戦を題材にした平和についての発表を準備しています。昼休み時間や放課後も使って演奏や踊りの練習もしています。

今日の最後は、全校集会でした。秋の中体連での表彰や英語暗唱弁論大会での表彰をした後、少し生徒への話をしました。生徒たちは熱心に話を聞いてくれて大変うれしい気持になりました。

今日の給食のメニューは、「マヨネーズパン、マーボー春雨、大根といかのサラダ」でした。大根の原産地はどこかご存じですか?なんとヨーロッパの地中海沿岸だそうです。もとはラディッシュのような小さなものでしたが、日本に入って来て今のように大きな大根になったそうです。意外でした。

秋がだんだん深まって、西岳小学校の銀杏の木も、少しずつ緑から黄色っぽくなってきました。