生徒集会

はじめに、生徒会役員より先日行われた専門委員会で話し合われた取組について説明がありました。

次に、生徒指導の先生より連休の過ごし方について話がありました。

生徒の皆さんにもプリントを配布しています。ご家庭でもご確認ください。

3年生全国学力テスト 英語「話すこと」

全国学力・学習状況調査の英語「話すこと」調査が、タブレットを用いてオンライン方式で実施されました。

クラスを2つのグループに分けて、座席をあけて行いましたが、機器の不具合やトラブルなく実施できたようです。

1年生体育

昨日の結団式を受けて、初めての体育大会を経験する1年生の士気も上がり、今日の体育の授業では運動場から大きなかけ声が聞こえてきました。

整列練習、スターティングの確認後、50M走のタイムを計っていました。みんなのワクワク感が伝わってきました。

結団式

体育大会に向けて結団式を行いました。実行委員会(生徒会役員等)が事前の準備や本番の進行を務めてくれました。

団長やリーダーの統率力のもと、両団ともすごい盛り上がりでした。当日の応援が楽しみです。

今日の2時間目

1年2組の国語の授業では、隣の英語の歓声に乱されることもなく、物語文の読み取りに集中していました。心情や行動を表す語句に注目しながら読み進め、まわりと確認した後に、先生のわかりやすい解説を聞いて理解を深めているようでした。

2年1組の英語では、教科書本文の概要把握の後に、単語の復習をしていました。定着するために、復習が必要なようです。

2年2組の家庭科では、衣服の学習をしています。映像やタブレットを活用しながら授業が進められ、自分に似合う色を考えていました。

3年1組の数学では、どちらのコースもいろいろな公式を使って問題を解いていましたが、苦手な生徒にとってはだんだん難しくなってきているようです。