8/1(木)スクールカウンセラーによる研修・特別支援教育の研修・採点ソフトスキル研修・横市地区学校運営協議会

本日もたくさんの学びがありました。スクールカウンセラー研修では、「アタッチメント(システム)」研究が進み、人間理解に新しい光を当てている → 心と身体を健康に保ち、幸福に生きていくために最も根源的な働きをなしている → 大人が子どもに関与していくことの再定義 について講義がありました。

特別支援教育研修でも、今後の生徒の支援・サポートの方向性のあり方が見えてきました。採点ソフトスキル研修では、その使い方を学び、校務のスリム化につながる学びができました。横市地区学校運営協議会では、西小・明和小の学校運営協議会とも連携した取組について協議をすることができました。