学校の様子

2/27(金)支援学級のねったぼづくり実習

 本日2/27(金)の⑤⑥校時、本校の7・8・9・10組の生徒が、さつまいもを使ったねったぼづくりにチャレンジしました。①地域の方たちに作り方を教わることで、 地域の方との交流を図り、 また、郷土料理についても学び味わう。②中学校での学校生活を振り返り成長を実感するとともに、仲間に感謝の気持ちを伝えることで卒業を実感する。③先輩たちの卒業を祝うことで、次の学年への自覚や自信をもち、進級することへの期待を膨らませる。①~③をねらいに実習を行いました。職員にもおすそわけをいただき、おいしくいただきました。みんな、よく頑張りましたね!指導してくださった地域の方々、特別支援部の先生方も、ご指導ありがとうございました。