お祝い 第37回 入学式

第37回 入学式を、4月10日(月)に挙行いたしました。

保護者及び在校生(3年生のみ式に参加、2年生はリモート参加)の拍手に迎えられ入場です。

緊張の面持ちの中、式が始まり「氏名点呼」です。

新入生は200名です。[都城市内の中学校で最多で、6クラス編成になります。]

学級担任が一人一人の顔に視線を送りながら氏名点呼し、新入生の返事が「はい」と返ります。

(新規採用の先生は、生徒以上に緊張していたかも知れません疲れる・フラフラ

学校長が、「新たな出会いを大切に、目標をもって頑張ってください。」と式辞を述べました。

「今日から西中学校の生徒です。『西中プライド』で何事にも全力で取り組み、『西中ブランド』を高めていきましょう。」と生徒代表が歓迎の言葉を述べました。登壇・降壇も落ち着いており、先輩としての姿が立派でした!

新入生代表が、「入学を心待ちにしていました。西中生として頑張っていきます。」と誓いの言葉を述べました。

吹奏楽部の演奏で「校歌斉唱」し、式は終わりました。

1学年職員紹介です。「よろしくお願いいたします。」

式後、本校の「携帯電話・スマートフォン及び情報端末機器のガイドライン」について生徒指導担当より保護者に説明を行いました。

新入生の皆さん及び保護者の皆様

「ご入学おめでとうございます」

中学校生活に早く慣れて、充実した毎日を過ごしてほしいと思います!