県総合体育大会・県吹奏楽コンクールの推戴式リハーサル

明日7/3(水)のFTの時間は、県総合体育大会・県吹奏楽コンクールの推戴式です。本日、昼休みにそのリハーサルが行われました。地区を勝ち残り、県大会に出場する責任と自覚を感じさせるムードをまとっている部活動が多数ありました。今後の活躍が期待されます。皆さん、ぜひ応援をよろしくお願いします。

インクルーシブ教育、ピアサポ、授業改革に向けて②

7/1(月)の午後は、下関市立大学の中林教授、北海道教育大学の川俣教授、バーンズ教授による職員向けの研修が行われました。本校を参観していただき、生徒の様子・先生方の授業の様子を見た上で、授業のユニバーサルデザイン化をアドバイスいただきました。インクルーシブ教育、ピアサポ、授業改革に向けた有効な方法のヒントがいただけました。

インクルーシブ教育、ピアサポ、授業改革に向けて

本日は、今年度2回目の来校になりますが、下関市立大学の中林教授、北海道教育大学の川俣教授、ニューヨークよりバーンズ教授を迎えて、午前中に本校を参観していただき、インクルーシブ教育、ピアサポ、授業改革に向けてのアドバイスを午後の職員研修にてご教示いただきます。今後の西中の教育活動が充実したものになるよう生かしていきます。

7.1(月)1校時:2-1理科の研究授業

本日は、2年目研修の実践で、2の1の理科の授業が行われました。光合成は、葉のどの部分で行われているか?について、顕微鏡で観察しました。どの班も積極的に取り組んでいました。理科の実験は、終了後の考察も大切ですが、そちらにも真剣に取り組んでいました。とてもよい学びができたと思います。