笑う 『あいさつで地域を盛り上げよう』

生徒会[生活委員会]の『あいさつで地域を盛り上げよう』という今年度から始まった新たな活動です。

・活動理由

西中プライドである西中のあいさつを地域に広めていきたいから。地域の人にあいさつをすることで、地域の人と交流できて「支え合える関係」になれるから。

・期間

5月18日(木)から26日(金)まで

・時間

7時55分から8時5分まで

・参加者

生活委員長及び活動に賛同する生徒

学校周辺の3箇所であいさつ運動を行います。徐々に登校途中の生徒が加わっていき、道行く車の方々に「おはようございます!」と、大きな元気のよいあいさつをしています。

活動が終わり、生徒たちは学校へ向かいます。

生徒たちに会釈を返してくださる方も多く、生徒の励みになります。

「地域の皆様、ありがとうございます。」

『 黎明 ~進化し続ける西中へ~ 』【生徒総会】

5月23日(火)、生徒総会がありました。

昨年度はリモートでの開催でしたが、今年度は全校生徒が一堂に会しての実施としました。

生徒会執行部及び全校専門委員会のメンバーです。

令和5年度 生徒会スローガンは、『黎明 ~進化し続ける西中へ~ 』です。

設定理由の中に『「黎明(れいめい)」には「新しい事柄に向けて新たな一歩を踏み出す」という意味があり、西中生全員が目指すべき未来の姿を表しています。』とあります。

今年度は、生徒総会のしおりは印刷・製本せず、タブレットにしおりのデータを配信し、議事は自分のタブレットを見ながら 進められました。

各専門委員会の活動計画や生徒会予算案の審議の後、「人間関係の良い活気あふれる学校へ」~西中プライド・ブランドの向上を目指して~という議題で全校討議を行いました。

具体策を考え学級代表が発表していきます。出された意見は、執行部の生徒がまとめ、前方のスクリーンに即座に提示します。総会で出された具体策は、中央委員会で更に審議し、より深めて生徒集会で伝達することになります。

議長団の3年生です。様々な意見をまとめながら議事をスムーズに進めました。

令和5年度の生徒会活動が、全校生徒の活発な取組を通して、より進化した活動になることを期待しています。

会議・研修 第1回 高校説明会

本日[5月18日(木)]、3年生は「第1回 高校説明会」を実施しました。

校長先生の話の後、各高校の説明を聞きました。

今回は、地元の「都城東高等学校」「聖ドミニコ学園高等学校」「都城高等学校」の三校にご来校いただき、ユーモアを交えたトークや動画視聴など分かりやすく各高校の特徴や学科について説明していただきました。

たくさんの保護者の方も一緒に説明を聞いていただきました。

情報提供としての説明会や体験入学(オープンスクール)等を通して、適切な進路選択をしてほしいと思います。

今後は、第2回を6月1日(水)、第3回を6月8日(水)に計画しています。

鉛筆 国語コンテスト

本日[5月12日(金)]、「国語コンテスト」を実施しました。

放送による「はじめ」の合図で、一斉に解き始めました。

1年生は、ペーパーで行いました。入学して初めてのコンテストです。

範囲は、6年生で学習した漢字でした。満点花丸は取れたでしょうか。

23年生は、タブレットを使い実施しました。さすがに慣れた様子で回答していきます。

「満点賞 花丸」を目指して、真剣に取り組んでいました。

本校の校内学習コンテストは昨年度からの取組で、年間10回(国社数理英×2回)実施します。

(クラス平均点を出してのクラス順位は出しません。)

学力向上の取組として行いますので、子ども達の頑張りと成果に期待したいと思います。

学校 生徒総会に向けて

5月23日(火)、生徒総会があります。

生徒総会に向けて、5月10日(水)と12日(金)に学級討議Ⅰ・Ⅱを行いました。

「学級討議Ⅰ」では、1.専門委員会の年間活動計画 2.令和5年度生徒会予算案 について話し合いました。

「学級討議Ⅱ」では、1.「人間関係の良い活気あふれる学校へ」 2.学校への要望 について話し合いました。

1年生は初めての生徒総会・学級討議なので、生徒会三役のメンバーがサポートで学級につきました。

今年度は、生徒総会のしおりを生徒用タブレットに配信し、ICTの活用とSGDsの環境への取組の視点からしおりの印刷・製本をしませんでした。生徒たちは、タブレットのしおりを見ながら話し合いを進めていきました。

どの学年も、班で話し合ったことを挙手で積極的に発表したり、ボードに意見をまとめて発表したりと活発な討議が行われていました。

学級討議を経て、全校の意見が更に深められる生徒総会当日が楽しみです!