2024年8月の記事一覧

8/2(金)ピア・サポート研修、主題研究、文化祭・体育大会に向けての協議

本日も、今後の教育活動準備のために、研修や会議を実施しました。特に、主体的・対話的で深い学び、協働的な学びのベースとなるよりよい人間関係づくりに関わるピア・サポート研修では、2学期の授業に向けての具体的な研修ができました。主題研究では、チャット、生成AI、Figjamなどの新しいアプリの使い方を学びました。これからの授業や準備に活用していきます。会議では、体育大会・文化祭について、様々な意見交換を行いました。生徒の皆さんの今後の主体的な取組を期待しています!

8/1(木)スクールカウンセラーによる研修・特別支援教育の研修・採点ソフトスキル研修・横市地区学校運営協議会

本日もたくさんの学びがありました。スクールカウンセラー研修では、「アタッチメント(システム)」研究が進み、人間理解に新しい光を当てている → 心と身体を健康に保ち、幸福に生きていくために最も根源的な働きをなしている → 大人が子どもに関与していくことの再定義 について講義がありました。

特別支援教育研修でも、今後の生徒の支援・サポートの方向性のあり方が見えてきました。採点ソフトスキル研修では、その使い方を学び、校務のスリム化につながる学びができました。横市地区学校運営協議会では、西小・明和小の学校運営協議会とも連携した取組について協議をすることができました。