避難訓練(地震)

本日5校時に、地震を想定した避難訓練を行いました。

まず地震が起きたときに、どんなことをしなければいけないのか、どう避難しなければならないのか、各クラスで説明があった後、地震に関する動画を見ました。

そしてその後、実際に地震が起きたと想定し、避難をしました。

全校生徒で一斉に同じ場所に集まると混雑してしまうため、グラウンドと第1地区公民館にそれぞれ避難しました。

石川県でも最近起きたように、いつどこで地震は起きるか分かりません。

できるだけ混乱せずに対応できるように、もし地震が起きた時は、今日の避難訓練を思い出しましょう。

学習・生活・清掃オリエンテーション

13日(木)の5・6校時に、学習・生活・清掃オリエンテーションが行われました。

1年生にとっては、小学校のときと違うところも多々あったと思います。

覚えなければならないことがたくさんありますが、先輩方についていき、少しずつ覚え、慣れていきましょう(^ ^)

礼法指導

11日(火)の5・6校時に、礼法指導がありました。

集会時の入退場の仕方、整列の仕方、礼や座礼の仕方についての指導がありました。

全校生徒940人の集団が生活するためには、1人1人の意識が大切です。

1年生は覚えることがたくさんありますが、1つ1つしっかりと覚え、慣れていきましょう。

本日5時間目に、交通安全教室がありました。

都城警察署の皆様にお越しいただき、死亡事故や大怪我をする事故が県内でも多発しているということ、中学生が自転車を運転する上で求められることをお話しいただきました。

自転車を運転する時や歩行する時は、自らの安全だけでなく、周りの人の安全にも気を配り、交通ルールをしっかりと守って通行してほしいと思います。

また、盗難防止モデル校の指定証もいただきました。

都城警察署の皆様、本日はお忙しい中ありがとうございました。

7日(金)は、令和5年度1学期始業の日でした。

「何かを始めるのに、今日という日はぴったりな日です」

校長先生の言葉を胸に、新しい学年のスタートを良い形できれるように、新しい仲間と共に頑張っていきましょう(*^_^*)