日誌

家庭科 調理実習

 6月10日(木)、3・4校時は1年生の、5・6校時は2年生の調理実習でした。
 1年生は、前回の家庭科授業でリンゴむきに挑戦しました。そのリンゴ(冷凍保存)を使ったアップルパイとチョコパイを作りをしました。2年生は、昨年度末に植えたジャガイモを技術の授業で収穫し、それを使ってコロッケを作りました。
 どちらの料理も食べさせてもらいました。パイはパイ生地がパリパリで中はしっとりしていていました。コロッケは衣がさくさくで、中はほくほくしていて、とてもいい味でした。どちらもとてもおいしくて、給食後だったにもかかわらず、いくつでも食べたくなるほどでした。
 

 

 1年 

 

 

 2年