お知らせ

メニュー 学校評価に令和6年度の評価のまとめをアップしました。

 

学校の様子

学校の様子

食育講話

12月4日 高城学校給食センター栄養教諭の先生に食育講話をしていただきました。1 野菜について 2 食事のマナーについての講話があり、野菜を食べる理由や1日に必要な野菜の量、食事のマナーや箸の使い方等、日ごろの食生活について振り返り、食に対する意識を高めることができました。

 

 

地産地消自炊の日

12月4日 地産地消自炊の日の取組として調理を行いました。自分達で栽培し、収穫したサツマイモも材料として使い、美味しいカレーとスイートポテトが完成しました。高校入試を控える3年生のためにチキン勝カレーと銘打って、1・2年生が心を込めて仕上げました。

 

 

ゲストティーチャーとして、調理をサポートしていただきました地域の皆様、ありがとうございました。

 

長距離走大会

11月28日 長距離走大会を実施しました。天候にも恵まれ、生徒たちは、自己ベストをめざし、粘り強く走りました。保護者の皆様、温かい応援ありがとうございました。

 

 

 

 

鉦踊り

11月16日 有水小学校150周年記念式典で、鉦踊りの披露があり、生徒2名が踊り手として参加しました。伝統芸能の継承者としてこれからも活躍して欲しいと思います。

 

 

避難訓練

11月19日 火災を想定した避難訓練を実施しました。消火器の種類や火災の原因等を学びました。水消火器を使っての訓練も行いました。火の取り扱いに注意していきたいと思います。

 

 

 

鉦踊り体験学習

11月11日 有水地区の伝統芸能である鉦踊りの体験学習を行いました。踊り手として活躍している生徒もおり、保存会の方と一緒に全員が鉦踊りを体験しました。

 

 

お忙しい中、ご指導していただきました鉦踊り保存会の皆様、ありがとうございました。

歯の保健指導

11月4日から11月7日までを歯と口の健康週間として、一斉歯磨き指導を行いました。11月6日には学校歯科医である川越先生にお越しいただき、歯の健康について講話をしていただきました。歯磨きの大切さを改めて感じました。お忙しい中、講話をしていただきました川越先生、ありがとうございました。

 

 

生徒会役員 退任式・任命式

10月31日 生徒会役員の退任式・任命式を行いました。有水中の伝統を新生徒会役員が引継ぎ、新たな学校を創造してくれることを期待しています。

 

有水中学校 令和7年度生徒会スローガン

日々前進 ~個性あふれる 有水の輪~

キジ放鳥

10月28日 国鳥であるキジの放鳥を行いました。県北諸県農林振興局企画のもと、野生鳥獣に関心をもち、鳥獣保護の見識を深めることを目的として行いました。元気に羽ばたいていったキジが、有水で生息数を増やしてくれることを願っています。ご指導いただきました県鳥獣保護管理員、都城市役所、株式会社きじの郷うなまの皆様、ありがとうございました。

 

 

都北音楽大会

10月27日 都北音楽大会に参加しました。リコーダーアンサンブルと合唱を発表しました。全員が心を込めて自分の力を出し切りました。他校の素晴らしい合唱も聴くことができ、楽しい時間を過ごすことができました。バスの手配や運営をしていただきました都北音楽部会の先生方、ありがとうございました。

 

 

 

学習発表会

10月25日 学習発表会を実施しました。各学年工夫を凝らした発表内容でした。時間をかけて準備してきた成果が発揮されました。

 英語暗唱「Pied Pirer]

 1年発表 地域の産業と職場訪問

 2年発表① 職場体験学習

 2年発表① 職場体験学習劇

 2年発表➁ 平和学習

 3年発表 命を守る地域の防災

 リコーダー演奏 「サザエさん」

 合唱 「絆」

 

クリーン作戦

9月29日 中学校クリーン作戦として、側溝の清掃や落ち葉集め等校内の美化活動を行いました。これからも環境美化に努めていきたいと思います。

 

 

 

 

鑑賞教室

9月26日 アウトリーチ事業 鑑賞教室を実施しました。劇団こふく劇場様よりワークショップや演劇「どんぐりと山猫」の公演をしていただき、演劇では、生徒8名もどんぐり役として参加させていただきました。ことばや表情で相手に伝えることの大切さや演劇の楽しさを学ぶことができました。

 

 

学校だより5

学校だより5を メニュー⇒学校だより フォルダ⇒令和7年度学校だよりにアップしました。

生徒会役員選挙

9月25日 生徒会役員選挙の立会演説会を行いました。立候補した3名が、それぞれの想いを述べました。自分たちの学校を自分たちの手で過ごしやすく楽しい学校にしたい。という想いが共有された時間でした。

 

 

郷土料理 「がね」づくり

地域の方のご指導のもと、郷土料理である「がね」づくりを行いました。生徒の感想 ~今日は、地域の皆様と一緒にがね作りをしていきました。今年のがね作りは、少し水が多くなってしまいましたが、いいがねを作ることができました。次回は形をうまく整えたいです。地域の皆様、ありがとうございました。

 

 

YuYuランドディ

9月10日 YuYuランドディで有水小6年生と合同体育を行いました。陸上教室に向けて、トレーニングの仕方やリレーのバトンパスなどを中学生と一緒に行いました。あいにくの雨でグラウンドで行うことはできませんでしたが、小学生の皆さん、今日学んだことを生かしながら本番でも力を発揮してください。応援しています。

 

 

ものづくり体験「匠の技 体験教室」

9月8日 匠の技 職業講話・技能体験教室を行いました。日本料理の体験として、レタス巻きを作りました。竹串を使ったえびの背ワタ抜きや茹で上げ、レタス巻きの巻き方や切り方等、丁寧に指導していただきました。お忙しい中、ご指導していただきました宮崎県日本調理技能士会の皆様、ありがとうございました。

 

 

 

 

支援訪問

9月5日 支援訪問がありました。英語の研究授業を行い、生徒が主役になる授業づくりについて、南部教育事務所・都城市教育委員会の方々に助言をいただきました。子どもが生き生きとする授業の構築に取り組んでいきます。

 

 

指導・助言をしていただきました南部教育事務所・都城市教育委員会の皆様、ありがとうございました。

 

 

避難訓練・防災に関する調べ学習

8月27日に避難訓練(地震)を行い、29日に3年生が総合的な学習の時間に防災に関する調べ学習を行いました。避難訓練では、地震を想定した避難を行い、地震が起きた際の避難経路や危険個所の確認などを行いました。3年生は、改善センターで簡易テントの組み立てや備蓄品の確認など避難後について学びました。