生徒総会

5月29日(金)6校時は生徒総会でした。生徒総会とは、年に1回全校生徒が一堂に会して、1年間の「活動方針」「活動計画」「専門委員会の年間活動計画(各月の目標)」等を話し合う会です。
 第6号議案の「全体協議」では、「有中生から発信できる有水地域の魅力づくりのため、取り組めることとは何か。」という議題で、話合をしました。この議題は、昨年度から三か年計画で取り組んでいるものです。昨年度は、「有水中学校の周りに花を植える」「学校行事ごとにポスターやパンフレットをつくり、地域のいろんな場所に掲示や配布をする。」ということが決められました。これに基づいて「プランターの正門前階段への設置」や「授業で制作したスポーツフェスタのポスターを校外の各地に掲示」することを実践しました。
 今年度は、「一人一鉢運動をして地域に貢献すること」や「行事ごとにポスターやパンフレットをつくり地域に掲示すること」が議決されました。
 生徒会役員の皆さん、議長さん、副議長さん、全校生徒の皆さん、そして原田先生お疲れ様でした。