日誌

調理実習~1年2組~

 
 先日の1年1組に引き続き、12月7日(金)、1年2組が家庭科の調理実習に取り組みました。作ったのは同じく卵焼き。作って食べるのはもちろんですが、1組同様活動のねらいは、家庭科の評価です。事前に卵焼きの調理のテストを実施することは連絡済みでした。

 2組の生徒は家庭での調理経験のある生徒や、事前に卵焼きを作る練習をした生徒が多く、火加減をしながらきれいに卵焼きを作っている生徒が多かったようです。動作もスムーズで、危なっかしい手つきの生徒も少なく感じました。
 調理後は、班内で試食をし合って、楽しい時間を過ごしていました。私も試食をさせてもらいましたが、なかなかおいしい卵焼きが多かったです。これを機会にぜひ、家庭でも料理のレパートリーを増やしていって欲しいものです。