トップページ

調理実習

 11月7日(火)、7年生(中1)、9年生(中3)が家庭科の授業で調理実習に取り組みました。7年生はスィートポテト、9年生は茶巾絞りを作りました。いずれも技術科で栽培したサツマイモを利用しました。

 スィートポテトも茶巾絞りもサツマイモをレンジで熱し、マッシャーで潰し、砂糖を加えるところまでは同じ工程です。スィートポテトは成形した後溶いた卵を表面に塗ってオーブンで焼くのに対し、茶巾絞りは適度な大きさの塊をラップで絞ったように成形して完成です。3年生は抹茶を加える工夫もしていました。

 もちろん試食までしました。調理時間が給食の前後だったのですが、「スィーツは別腹です。」という通り生徒にとっては関係なかったようです。ぜひ、お家でも挑戦してみて欲しいところです。