教育長スクールミーティング

7月29日(月)には都城市教育委員会主催で「教育長スクールミーティング」が行われました。

江平小と笛水小中学校の先生たちに、直接、都城市教育委員会 児玉晴男教育長が講話をしてくださいました。

講話の前に、「子どもが主役の授業づくり」の視点で、江平小と本校の取組を発表しました。

その後、児玉教育長の講話でした。子どもが主役の授業づくりになるために、個別最適な学びや主体的・対話的で深い学び、協働的な学びを取り入れた授業づくりの重要性について、諸外国と比較したり、歴史的なことから説明したりしていただきました。また、ウェルビーイングについて等、時間を忘れるくらい、充実した学びの時間でした。

また、講話を聞きながら、チャットを用いて、メモのように思ったことやキーワードになることなどを書き込み、それらを共有しました。チャットによって、学びを深化することを体感しました。

これからの授業における新しい視点を気付かせていただきました。今日の学びを、子どもたちに還元していきます。