トップページ

調理実習

 7月12日(火)、8年生(中学校2年生)が家庭科の授業で調理実習に取り組みました。この日作ったのは、マドレーヌ、卵焼きの2品でした。

 使用する道具を自分たちで選択し、軽量もして材料を混ぜ合わせていきました。手際よく作業を進めることができる生徒がいる一方で、家庭での調理経験に乏しく苦戦を強いられていた生徒もいました。しかし、経験豊富な生徒の支援で写真のようなマドレーヌと卵焼きを作ることができ、実習を十分楽しめたようです。

 作った後は試食です。参観に来られた先生方にも試食をしてもらいました。大変おいしかったです。しかし反省点もあるようで、「砂糖が足りなかった。」、「もっと手際よく作業をしたかった。」とそれぞれ課題も見つかったようです。

 マドレーヌは卵、マーガリン、砂糖、今回作った卵焼きは卵、砂糖、塩と簡単な材料で、家庭でいつでも作れそうです。お家の人にも作ってあげられるといいですね。