学校のようす

調理実習を行いました。

12月に入ってから、毎週火曜日の3・4校時に、家庭科にて郷土料理の調理実習が行われました。

今年度も、西小林まちづくり協議会の方々を講師にお迎えし、『がね』『さつま汁』『大学芋』の3品を調理しました。

使用したさつまいもは、2年生が技術の授業で植えて、収穫したさつまいもです。

普段なかなか料理をしない生徒も、食材の皮むきや材料の計量など、講師の先生方に教えて頂きながら、楽しく調理することができました。

料理がどんどん出来上がり、調理室はとてもいいにおいに包まれ、食べる前から「お腹空いたー」と言っていた生徒も、自分たちで作った料理を食べて、にっこり笑顔に。

ご協力頂いた、西小林まちづくり協議会の皆様、ありがとうございました。