「手上げ横断モデル校」指定

11月29日(火)、「手上げ横断モデル校」の指定証交付式が行われました。

全校生徒が集まる中、えびの警察署長から、交通事故等の現状の説明や手上げ横断の効果等についてお話がありました。

その後、生徒の代表として生徒会長に指定証が手渡されました。

信号機のない横断歩道を渡るときは、手を上げて、車の運転者にアイコンタクトをとり、横断歩道を渡る意思を伝えます。そして、車が止まったことを確認して横断歩道を渡るようにします。

交付式の後は、手上げ横断について、詳しい説明がありました。

この「手上げ横断」を実践して、小学生や地域の方々の良き手本となっていきたいですね。

えびの警察署長から手上げ横断モデル校指定について話がありました。

生徒会長に指定証が手渡されました。

指定証の交付式の後に「手上げ横断」について説明がありました。

指定証には、アサガオの押し花がついています。