自転車交通安全教室

4月25日(月)、えびの市交通安全協会から2名、えびの警察から1名の方を講師に招き、自転車交通安全教室を行いました。

最初に、自転車の乗り方に関するDVDを視聴した後、交通安全協会の指導員の方から、自転車の点検の仕方等について話していただきました。昨年度もお話があり、点検時には「ブタはしゃべる!」を意識して点検することを確認しました。その後、えびの警察の方からは、昨年4月から施行された宮崎県自転車条例について話がありました。特に、自転車保険の加入については義務となっているので、しっかりと確認しておく必要があります。

最後に、運動場で自転車の乗り方について実習を行い、自転車交通安全教室を終了しました。

これから、気候もよくなり、自転車に乗る機会も増えると思います。交通ルールを守って安全に自転車に乗るようにしてほしいと思います。

自転車事故に関するDVDを視聴しました。

自転車の点検等について話を聞きました。

「ブタはしゃべる」、意味は分かりますか?

自転車の点検箇所が覚えやすいですね。

宮崎県自転車条例について説明を受けました。

生徒代表のお礼の言葉

実際に自転車に乗ってみました。

曲がり角ではより注意して走行します。