小学生体験授業

8月31日(月)  加久藤小学校の6年生が中学校にきて中学校の先生から授業を受けるという【体験授業】を実施しました。これは小中連携の1つで、中学校で1日授業を受けさせることで中学校の雰囲気にふれることと、中学校生徒との交流活動を通して中学生への親近感をもたせることをねらいとしています。
 今回は、6時間授業【国語・数学・理科・英語・保体・駅前清掃】を計画しましたが、駅前清掃は雨天のため中止になり5時間授業になりました。どの小学生も元気があり、きちんとあいさつができました。また、どの授業も真剣に意欲的に取り組んでいました。授業が終わったあとで子ども達に感想を聞くと、みんな『楽しかった』『おもしろかった』と答えてくれました。