【1年生】 「吉都線・肥薩線学習」

1年生は「えびの学」(総合的な学習の時間)で『吉都線・肥薩線学習』を行ってきました。
そして、7月6日(水)、えびの市社会教育課地域学校協働活動推進員の方及びボランティアの方々にも同行していただき、関連する場所に出かけて校外学習を実施しました。
当日はあいにくの雨模様でしたが、予定どおりの行程で学習を進めました。
吉松駅ではボランティアの方から「肥薩線列車退行事故」の悲しいお話を聞きました。
また、真幸駅ではホームからスイッチバック方式の線路を見学し、みんなで幸せの鐘を鳴らしました。

今回、社会教育課地域学校協働活動推進員及びボランティアの方々のご協力で充実した体験学習を実施することができました。お世話になった皆様、ありがとうございました。

吉松駅でのボランティアの方による講話

SL見学

幸せの鐘