【3年生】租税教室

7月15日、3年生を対象に『租税教室』を行いました。
なお、本日の講師は“上野税理士事務所”の上野 吉伸様にしていただきました。

本日の『租税教室』は、「民主主義の根幹である租税の意義や役割を正しく理解し、社会の構成員として税金を納め、その使い道に関心を持ち、さらには納税者として社会や国の在り方を主体的に考えるという自覚を育てる」ことを目的としています。

今回の『租税教室』をとおして、生徒たちは豊かで安心して暮らせる未来のためには,公平な税負担と給付の関係について、わたしたち一人ひとりが考えることが大切だということをに気づき、理解を深める良い機会になりました。

お忙しい中、講師としてご来校いただきました“上野税理士事務所”の上野 吉伸様に感謝申し上げます。